Mensuração da capacidade do processo de beneficiamento de uva de mesa em um packing house: estudo de caso em uma empresa no Vale do São Francisco
DOI:
https://doi.org/10.22279/navus.2020.v10.p01-15.1162Palavras-chave:
Agronegócio. Uva. Gestão.Resumo
O Vale do São Francisco é um dos principais polos produtores de frutas e hortaliças do país, possuindo diversas culturas de plantio. Nesse contexto, o estado de Pernambuco é um dos maiores produtor de uvas, assim como o Rio Grande do Sul. Logo, o objetivo dessa pesquisa foi medir a capacidade dos processos de beneficiamento da uva de mesa em uma empresa localizada no Vale do São Francisco, na cidade de Petrolina-PE. O estudo justificou-se pela necessidade de obter formas de controle de itens defeituosos para medição da capacidade de produção na etapa de beneficiamento da uva que acontece no packing house. Por meio de técnicas estatísticas foi obtida uma proporção média de itens defeituosos de 8,33% nas avaliações feitas de outubro a dezembro de 2018. Desta forma, a empresa obteve um índice de capacidade de produção (C) de 91,17% em conformidade. Com os resultados obtidos a empresa traçou uma meta anual e passou a utilizar o indicador de capacidade de processo como indicador gerencial de acompanhamento semanal com o intuito de garantir a qualidade de seus produtos a seus clientes e consumidores.
Downloads
Referências
ANDRADE, M. G. de. Processo da irrigação localizada utilizando o controle estatístico de qualidade. 2016. 117 f. Tese (Doutorado) - Curso de Engenharia Agrícola, Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2016.
ARAUJO, M. A.; LIMA, T. L. A.; SOBRAL, M. F. F. Gestão da informação: a adoção do BI por meio do uso dos sistemas ERP em Usinas Sucroalcooleiras. Revista Agropampa, v. 1, p. 78-92, 2019.
ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NORMAS TÉCNICAS. ISO 8402: Gestão da qualidade e garantia da qualidade: Terminologia. Rio de Janeiro, 1997.
ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NORMAS TÉCNICAS. NBR 5426: Planos de amostragem e procedimentos na inspeção por atributos. Rio de Janeiro: 1985. 63 p.
BARBETTA, P.A. Estatística para cursos de engenharia e informática. São Paulo: Atlas, 2004. 410p.
BRAINER, M. S. DE C. P et al. A agroindústria de alimentos de frutas e hortaliças no nordeste e norte dos estados de minas gerais e espírito santo. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 46., 2008, Rio Branco. Anais [....]. Rio Branco: Sober, 2008. p. 1 - 21. Disponível em: http://www.sober.org.br/palestra/9/639.pd. Acesso em: 10 fev. 2019.
BUAINAIN, A. M.; BATALHA, M. O. Cadeia produtiva de frutas. 7. ed. Brasília: IICA: MAPA/SPA, 2007.
CARVALHO, M. M. de; PALADINI, E. P. Gestão da qualidade: teoria e casos. 2. ed. São Paulo: Elsevier, 2012.
CENCI, S. A. (Ed.). Processamento mínimo de frutas e hortaliças: tecnologia, qualidade e sistemas de embalagem. 21. ed. Rio de Janeiro: Embrapa, 2011. 144 p.
CERVO, A. L.; BERVIAN, P. A.; SILVA, R. da. Metodologia científica. 6. ed. São Paulo: Pearson Prentice Hall, 2007.
CHOUDHURY, M. M. et al. Colheita e pós-colheita. In: LEÃO, P. C. de S. (Ed.). Uva de mesa: produção - aspectos técnicos. Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2001. p. 106-111.
COSTA, H. T. S. da. Controle Estatístico de Processo aplicado a uma linha de produção de medicamento tópico de uma indústria farmacêutica. 2017. 164 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2017.
CROSBY, P, B. Qualidade, falando sério. São Paulo: McGraw-Hill, 1990.
DOMINGUES, R. Ordenamento territorial, governança e a transposição de águas do São Francisco: uma perspectiva. Revista de Geografia e Ordenamento do Território, n. 8, p. 1-24, 2015.
JURAN, J. M. Juran on leadership for quality: an executive handbook. New York: Free Press, 1989.
LEÃO, Patrícia Coelho de Souza et al (Ed.). Cultivo da Videira. 1. ed. Brasília: Embrapa, Petrolina: 2004. Disponível em: https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/112196/1/Cultivo-da-videira-32070.pdf. Acesso em: 12 fev. 2020.
GIL, A. C. Como elaborar projetos de pesquisa. 5. ed. São Paulo: Atlas, 2008.
KIST, B B. Anuário Brasileiro da Fruticultura 2017. Santa Cruz do Sul: editora Gazeta Santa Cruz, 2017. Anual.
KIST, B B. Anuário Brasileiro da Fruticultura 2018. Santa Cruz do Sul: editora Gazeta Santa Cruz, 2018. Anual.
LIMA, M. A. C. de. Cultivo da Videira: Colheita e pós-colheita. 2010. Disponível em: http://www.cpatsa.embrapa.br:8080/sistema_producao/spuva/colheita.html. Acesso em: 07 mar. 2019.
LUENGO, R. F. A.; CALBO, A. G. Embalagens para comercialização de hortaliças e frutas. Brasília, DF, Embrapa Hortaliças. 2006. 7p. Manual Segurança e Qualidade para a Cultura de Uva de Mesa. Brasília: EMBRAPA/SEDE, 2004. 51 p. (Qualidade e Segurança dos Alimentos). Projeto PAS Campo. ConvênioCNI/SENAI/SEBRAE/EMBRAPA
MASCARENHAS, R. de J. et al. Qualidade sensorial e físico-química de uvas finas de mesa cultivadas no submédio São Francisco. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 35, n. 2, p.546-554, 2013.
MELLO, L. M. R. de. Vitivinicultura brasileira: panorama 2015. Bento Gonçalves: Embrapa, 2016. 5 p.
MOTA, R. M. B.; FERNANDES, C. H. A.; SANTOS, A. A. R.; SANTOS, P. V. S. O Projeto Conceitual de um Produto Sustentável: Experiência Prática. Revista de Empreendedorismo e Inovação Sustentáveis - REVISE, v. 4, p. 62-74, 2019.
OLIVEIRA, M. F. de. Metodologia Científica: um manual para a realização de pesquisas em administração. 2011. 72 f. Monografia (Especialização) - Curso de Administração, Universidade Federal de Goiás, Catalão, 2011.
ORO, S. R. Aplicação de técnicas da engenharia da qualidade no aperfeiçoamento de um processo de produção na suinocultura. 2010. 91 f. Dissertação (Mestrado) - Curso de Métodos Numéricos em Engenharia, Construção Civil, Universidade Federal do Paraná, Curitiba, 2010.
GRAEML, A.R.;PEINADO, J. Administração da produção: operações industriais e de serviços. Curitiba: UnicenP, 2007.
PEREIRA NETO, A. R. Um estudo sistemático sobre o controle estatístico de processos e a definição de um catálogo de abordagens. 2018. 217 f. Dissertação (Mestrado) - Curso de Ciência da Computação, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018.
PRATA, D. F. R. F.; SANTOS, P. V. S. Qualidade em serviços de farmácias e drogarias segundo a percepção do cliente: um estudo de caso no Rio de Janeiro. Perspectivas Online: Humanas e Sociais Aplicadas, v. 27, p. 22-32, 2020. Doi: http://dx.doi.org/10.25242/8876102720201955
RIBEIRO, J. L. D.; TEN CATEN, C. S. Série monográfica Qualidade: Controle Estatístico do Processo. Porto Alegre: Feeng/UFRGS, 2012.
SAMOHYL, R. W. Controle Estatístico de Qualidade. Rio de Janeiro: Elsevier, 2009.
SANTOS, P. V. S. Aplicação do overall equipment effectiveness no sistema produtivo de uma vinícola. NAVUS - Revista de Gestão e Tecnologia, Florianópolis, v. 10, p. 01-14, 2020. Doi: http://dx.doi.org/10.22279/navus.2020.v10.p01-14.933
SANTOS, P. V. S.; SILVA, E. C. da. Gestão estratégica da qualidade aplicada à redução de devoluções. Navus - Revista de Gestão e Tecnologia, Florianópolis, v. 9, n. 4, p. 30-48, 2019. Doi: https://doi.org/10.22279/navus.2019.v9n4.p30-48.884.
SANTOS, P. V. S. A introdução de tecnologias a favor da eficiência em operações logísticas: um estudo de caso no setor de serviços. Navus - Revista de Gestão e Tecnologia, Florianópolis, v. 9, n. 3, p. 55-68, 2019. Doi: https://doi.org/10.22279/navus.2019.v9n3.p55-68.819.
SANTOS, P. V. S. A Indústria Vinícola No Vale Do São Francisco e As Estratégias de Inserção No Mercado Nacional: Uma Revisão Bibliográfica. Future Studies Research Journal: Trends and Strategies, v. 9, n. 3, p. 39-68, 2017. doi:https://doi.org/10.24023/FutureJournal/2175-5825/2017.v9i3.317.
SELLTIZ, C.; WRIGHTSMAN, L. S.; COOK, S. W. Métodos de pesquisa das relações sociais. São Paulo: Herder, 1965.
VIDAL, M. F.; XIMENES, L. J. F. Comportamento recente da fruticultura nordestina: área, valor da produção e comercialização. Caderno Setorial ETENE, ano 1, n. 2, p. 18-26, out. 2016. Disponível em: https://www.bnb.gov.br/ . Acesso em: 24 mar. 2020.
VIEIRA, S. Estatística para a qualidade. 3. ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2014.
Publicado
Edição
Seção
Licença
O conteúdo da revista é de acesso público e gratuito, podendo ser compartilhado de acordo com os termos da Creative Commons Atribuição-Uso não-comercial-Vedada a criação de obras derivadas 4.0 Brasil. Você tem a liberdade de compartilhar — copiar, distribuir e transmitir a obra, sob as seguintes condições:
a) Atribuição — a atribuição deve ser feita quando alguém compartilhar um de seus artigos e deve sempre citar o nome da revista e o endereço do conteúdo compartilhado.
b) Uso não-comercial — você não pode usar esta obra para fins comerciais.
c) Vedada à criação de obras derivadas — você não pode alterar, transformar ou criar em cima desta obra.
Ficando claro que:
Renúncia — qualquer das condições acima pode ser renunciada se você obtiver permissão do titular dos direitos autorais. Domínio Público — onde a obra ou qualquer de seus elementos estiver em domínio público sob o direito aplicável, esta condição não é, de maneira alguma, afetada pela licença.
Outros Direitos — os seguintes direitos não são, de maneira alguma, afetados pela licença:
- Limitações e exceções aos direitos autorais ou quaisquer usos livres aplicáveis;
- os direitos morais do autor;
- direitos que outras pessoas podem ter sobre a obra ou sobre a utilização da obra, tais como direitos de imagem ou privacidade.
Aviso — para qualquer reutilização ou distribuição, você deve deixar claro a terceiros os termos da licença a que se encontra submetida esta obra.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua, respeitando, porém, o estilo dos autores.
Os trabalhos publicados passam a ser propriedade da revista Navus: Revista de Gestão e Tecnologia que deve ser consignada a fonte de publicação original. Os originais não serão devolvidos aos autores.
As opiniões emitidas pelos autores nos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.
Esta obra está licenciada sob uma Creative Commons Atribuição-Uso não-comercial-Vedada a criação de obras derivadas 4.0 Brasil.