Implementação de práticas lean manufacturing para otimização do processo produtivo de rações em uma agroindústria

Authors

DOI:

https://doi.org/10.22279/navus.v14.2038

Abstract

Lean manufacturing is a philosophy that aims to improve products and industrial processes. It is based on reducing waste and creating value in line with customer needs. To optimize these processes, it is essential to employ a variety of specific strategic tools that can be adapted to the particularities of the process and thus achieve the desired improvements. Based on this, the aim of this article was to implement Lean Manufacturing tools to eliminate or reduce the waste generated in feed processing, with the aim of reducing operational lead time. In order to achieve this objective, it was proposed to carry out Value Stream Mapping (VSM), which made it possible to map the current state of the production process, detailing all the stages, material and information flows, as well as addressing bottlenecks and waste. The VFM was then developed for the future state, using additional Lean Manufacturing tools such as Process Standardization, Rapid Tool Change (RTS) and action plans (5W2H). With the help of these tools, it was possible to develop practices that would optimize the process. Standard operating procedures were implemented and changeover times between different productions were reduced with the implementation of TRF in the agro-industry, optimizing production management. The adoption of Lean Manufacturing tools not only increased efficiency on the production line, but also strengthened the financial and strategic aspects of the operation.

Keywords: Value stream mapping. Standardized work. Quicks tool change.

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Author Biographies

Julio Cezar Fortes, Universidade Comunitária da Região de Chapecó (UNOCHAPECÓ)

Mestrando no Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Tecnologia e Gestão da Inovação (PPGTI) da Universidade Comunitária da Região de Chapecó. Graduado em Engenharia Ambiental pela Universidade Alto Vale do Rio do Peixe (2010) e especialista em Engenharia de Segurança do Trabalho (2011) e Engenharia de Produção (2019), ambas pela mesma universidade. Especialista em Qualidade e Produtividade com ênfase em Lean Six Sigma pela Universidade Comunitária da Região de Chapecó (2022) e técnico em Agropecuária, com habilitação em Agro, pelo CEDUP - Professor Jaldyr Bhering Faustino da Silva (2004). Gerente de Produção na Cooperativa Agroindustrial Alfa.

Gustavo Lopes Colpani , Universidade Comunitária da Região de Chapecó (UNOCHAPECÓ)

Graduação em Engenharia Química pela Universidade Federal de Santa Catarina (2007), mestrado em Engenharia Química pela Universidade Federal de Santa Catarina (2012) e doutorado pela Universidade Federal de Santa Catarina (2017). Professor titular da Universidade Comunitária da Região de Chapecó nos cursos de Engenharia Química e Engenharia de Alimentos e nos Programas de Pós-Graduação em Tecnologia e Gestão da Inovação (PPGTI) e Ciências Ambientais (PPGCA). Experiência na área de Engenharia Química, atuando principalmente nos seguintes temas: Tratamento de Águas e Efluentes, Operações Unitárias, Projetos, Eletroquímica, Eletro-oxidação, Fotocatálise, Fotoeletrocatálise, Polímeros Condutores, Terras Raras e Compósitos Polímero-Metal Ionoméricos.

Cleunice Zanella, Universidade Comunitária da Região de Chapecó (UNOCHAPECÓ)

Doutora em Administração pelo Programa de Pós-graduação em Administração da Universidade Federal de Santa Catarina - UFSC (2017). Mestra em Administração pela Universidade do Sul de Santa Catarina - Unisul (2011). Especialista em Gestão da Produção (2006) e graduada em Administração (2004) pela Universidade Comunitária da Região de Chapecó - UNOCHAPECÓ. Professora titular da Universidade Comunitária da Região de Chapecó-SC - UNOCHAPECO. Professora Permanente do Programa de Mestrado em Contábeis e Administração e do curso de graduação em Administração - UNOCHAPECO. Líder do grupo de pesquisa Competitividade Empresarial, atua também como membro do grupo de pesquisa Controle de Gestão e Desenvolvimento da Unochapecó. Diretora de Educação Continuada e Extensão - UNOCHAPECÓ. Diretora de Desenvolvimento de Núcleos Empresariais da Associação Comercial e Industrial de Chapecó - ACIC. Foi coordenadora do curso de Administração da Unochapecó (2010-2014; 2016-2019).

Francieli Dalcanton, Universidade Comunitária da Região de Chapecó (UNOCHAPECÓ)

Professora dos cursos de Engenharia de Alimentos, Engenharia Química e do Programa de Pós Graduação Stricto Sensu em Tecnologia e Gestão da Inovação da Universidade Comunitária da Região de Chapecó (Unochapecó). Graduação em Engenharia de Alimentos pela Fundação Universidade Federal do Rio Grande (FURG) (2003), mestrado em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) (2006) e doutorado em Engenharia de Alimentos também pela UFSC, tendo realizado doutorado sanduíche na Universidade de Córdoba, Espanha, no Departamento de Bromatologia e Tecnologia de Alimentos (2010). Experiência na área de Engenharia, Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase nos seguintes temas: microbiologia preditiva, desenvolvimento de produtos, valorização de resíduos, encapsulamento de óleos essenciais com atividade antimicrobiana, gestão da qualidade, filosofia Lean e produção mais limpa.

Published

2024-12-19

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Section

Articles