Critical success factors in product development: an analysis of the Technological Pole of West Santa Catarina – DEATEC
DOI:
https://doi.org/10.22279/navus.2020.v10.p01-18.1249Keywords:
Product Development Process. Critical Success Factors. Technological Pole. TBCs.Abstract
The research aimed to identify the Critical Success Factors (CSF) related to the Product Development Process (PDP) and adopted by the technology-based companies that form the Associação Polo Tecnológico do Oeste Catarinense (DEATEC). Therefore, an exploratory research with a quantitative approach was applied to 25 companies participating in the hub. The diagnosis of these includes data about the organizational profile, the PDP and, finally, the analysis of CSF. The results revealed that the management of the PDP in the surveyed companies should include more planned and formal actions, including the CSF, since 60% of these do not use such practices. There is a focus on innovation and adequacy of products to the target market. However, many points are still explored in an ineffective and/or superficial way. In the discussions, the practical implications are presented and the limitations of the research and future research possibilities are pointed out.
Downloads
References
ACATE. Relatório do mapeamento dos recursos humanos e cursos de TIC em Santa Catarina: edição 2011. Florianópolis: ACATE, 2012.
ALBERTIN, Alberto Luiz. Valor estratégico dos projetos de tecnologia da informação. RAE - Revista de Administração de Empresas, São Paulo, v. 41, n. 3, p. 42-50, jul./set. 2001.
ALBERTIN, Alberto Luiz. Administração de informática: funções e fatores críticos de sucesso. São Paulo: Atlas, 1996.
ALVES, A. P. et al. Atividades de inovação tecnológica e cooperação: um estudo de caso com empresas participantes do “Petrópolis-Tecnópolis”. Gestão & Regionalidade, v. 27, n. 79, art. 22, p. 46-60, 2011. Disponível em: http://www.spell.org.br/documentos/download/3324. Acesso em: 05 ago. 2020.
ANDRADE JÚNIOR, P. P. Modelo bidimensional de avaliação da capacidade de superação das dificuldades de Empresas de Base Tecnológica em Incubadoras: um estudo multicasos. 245 f. 2006. Tese (Doutorado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, 2006.
BACK, Nelson et al. Projeto integrado de produtos: planejamento, concepção e modelagem. São Paulo: Manole, 2008.
BARQUETTE, Stael. Fatores de localização de incubadoras e empreendimentos de alta tecnologia. Revista de Administração de Empresas, v. 42, n. 3, p. 1-13, 2002.
BRASIL. Lei Complementar nº 123, de 14 de dezembro de 2006. Institui O Estatuto Nacional da Microempresa e da Empresa de Pequeno Porte. Brasília, DF: D.O.U., 14 dez. 2006. Disponível em: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/lcp/lcp123.htm. Acesso em: 05 abr. 2020.
CARVALHO, M. M. et al. Empresa de base tecnológica brasileira: características distintivas. SIMPÓSIO DE GESTÃO DA INOVAÇÃO TECNOLÓGICA, 20. 1998, São Paulo. Anais [...] São Paulo: PGT-USP, 1998. p. 461-474.
CLARK, Kim B.; FUJIMOTO, Takahiro. Product development performance: Strategy, organization, and management in the world auto industry. Boston: Harvard Business School Press, 1991.
CLAUSING, Don P. Total quality development. Mechanical Engineering-CIME, v. 116, n. 3, p. 94-97, 1994.
COOPER, Robert G. The invisible success factors in product innovation. Journal of Product Innovation Management. v. 16, n. 2, p. 115-133, 1999.
DAVILA, Tony; EPSTEIN, Marc J.; SHELTON, Robert. Making Innovation Work: how to manage it, measure it, and profit from it. New Jersey: Pearson Education, 2006.
DEATEC. Pesquisa associados DEATEC 2011. Chapecó, 2011. (Documento interno).
DEATEC. Polo tecnológico do Oeste Catarinense – DEATEC (Ata de Fundação), 2013. Disponível em: http://www.deatec.org.br/extranet/uploads/Documento/ata_fundacao_1386595521129.pdf. Acesso em: 01 abr. 2020.
FERRO, José Roberto; TORKOMIAN, Ana Lúcia Vitale. A criação de pequenas empresas de alta tecnologia. Revista de Administração de Empresas, v. 28, n. 2, p. 43-50, 1988.
IACONO, Antônio; ALMEIDA, Augusto Silva de; NAGANO, Marcelo Seido. Interação e cooperação de empresas incubadas de base tecnológica: uma análise diante do novo paradigma de inovação. Revista de Administração Pública, Rio de Janeiro, 2011. Disponível em: http://www.scielo.br/pdf/rap/v45n5/v45n5a11.pdf. Acesso em: 01 abr. 2020.
IBGE. Demografia das Empresas e Empreendedorismo 2017: taxa de sobrevivência foi de 84,8%. Disponível em: https://agenciadenoticias.ibge.gov.br/agencia-sala-de-imprensa/2013-agencia-de-noticias/releases/25738-demografia-das-empresas-e-empreendedorismo-2017-taxa-de-sobrevivencia-foi-de-84-8. Acesso em: 02 abr. 2020.
JUGEND, Daniel; SILVA, Sérgio Luís da. Práticas de gestão que influenciam o sucesso de novos produtos em empresas de base tecnológica. Prod., São Paulo, v. 20, n. 3, p. 335-345, sept. 2010. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-65132010000300004&lng=en&nrm=iso. Access on: 08 jun. 2020.
MACHADO, Solange Aparecida et al. MPEs de Base Tecnológica: conceituação, formas de financiamento e análise de casos brasileiros. São Paulo: SEBRAE-SP, 2001.
MARCONI, Marina de Andrade; LAKATOS, Eva Maria. Fundamentos de metodologia científica. 7. ed. São Paulo: Atlas, 2010.
MARCUZZO, Rafael et al. Mapeamento de incubadoras tecnológicas no Brasil. Revista Produção Online, v. 19, n. 4, p. 1441-1469, 2019.
MATTAR, Fauze Najib. Pesquisa de marketing: metodologia, planejamento. 6. ed. São Paulo: Atlas, 2011.
MORIOKA, Sandra; CARVALHO, Marly Monteiro de. Análise de fatores críticos de sucesso de projetos: um estudo de caso no setor varejista. Production, v. 24, n. 1, p. 132-143, 2014.
PEDHAZUR, E. J., SCHMELKIN, L. P.: Measurement, Design, and Analysis: An Integrated Approach. New Jersey: Lawrence Erlbaum Associates, 1991.
PUGH, S. Total design: integrated methods for successful product engineering. Michigan: Addison-Wesley Publishing Company, 1991.
ROZENFELD, Henrique et al. Gestão de desenvolvimento de produtos: uma referência para a melhoria do processo. São Paulo: Saraiva, 2006.
SAMAAN, Monique et al. Identificação dos fatores críticos de sucesso no desenvolvimento de produtos de empresas de biotecnologia do estado de Minas Gerais. Produção, v. 22, n. 3, p. 436-447, maio/ago. 2012. Disponível em: http://www.scielo.br/pdf/prod/2012nahead/aop_t6_0005_0610.pdf. Acesso em: 01 abr. 2020.
SANTA CATARINA. Secretaria de Estado do Planejamento. Governo do Estado de Santa Catarina. Plano de Desenvolvimento Regional: SDR Chapecó. Chapecó, 78 p., 2012.
SANTOS, Daniela Tatiane Dos; PINHO, Marcelo. Análise do crescimento das empresas de base tecnológica no Brasil. Produção, v. 20, n. 2, 2010. Disponível em: http://www.scielo.br/pdf/prod/v20n2/aop_200806057.pdf. Acesso em: 01 abr. 2020.
SARQUIS, Aléssio Bessa et al. Fatores de influência no processo de inovação em empresas de base tecnológica. Revista Catarinense da Ciência Contábil, v. 14, n. 43, p. 38-50, 2015.
SEBRAE. 2008. Mensuração inicial de resultados (T1) do Projeto Arranjo Produtivo das Empresas de Base Tecnológica do Oeste Catarinense. Chapecó: Sebrae, 2008.
SILVESTRE, António Luís. Análise de dados e estatística descritiva. São Paulo: Escolar, 2007.
ULLMAN, D. G. The mechanical design process. 4. ed. New York: McGraw-Hill, 2010.
ULRICH, K. T.; EPPINGER, S. D. Product Design and Development. 5. ed. New York: McGraw-Hill, 2012.
UNCTAD. United Nations. Information Economy Report 2010: icts, entreprises and poverty alleviation. New York; Geneva, 155 p. 2010. Disponível em: https://unctad.org/en/Docs/ier2010_en.pdf. Acesso em: 05 ago. 2020.
VERGARA, Sylvia Constante. Métodos de coleta de dados no campo. São Paulo: Atlas, 2009.
WHEELWRIGHT, Steven C.; CLARK, Kim B. Revolutionizing product development: quantum leaps in speed, efficiency, and quality. New York: Simon and Schuster, 1992.
WOUTERS, Marc; KIRCHBERGER, Markus A. Customer value propositions as interorganizational management accounting to support customer collaboration. Industrial Marketing Management, v. 46, p. 54-67, 2015.
ZANELLA, Liane Carly Hermes. Metodologia de estudo e de pesquisa em administração. 2. ed. Florianópolis: Departamento de Ciências da Administração/UFSC, 2011.
ZIVIANI, Fabricio et al. O impacto das práticas de gestão do conhecimento no desempenho organizacional: um estudo em empresas de base tecnológica. Perspectivas em Ciência da Informação, v. 24, n. 1, p. 61-83, 2019.
Published
Issue
Section
License
O conteúdo da revista é de acesso público e gratuito, podendo ser compartilhado de acordo com os termos da Creative Commons Atribuição-Uso não-comercial-Vedada a criação de obras derivadas 4.0 Brasil. Você tem a liberdade de compartilhar — copiar, distribuir e transmitir a obra, sob as seguintes condições:
a) Atribuição — a atribuição deve ser feita quando alguém compartilhar um de seus artigos e deve sempre citar o nome da revista e o endereço do conteúdo compartilhado.
b) Uso não-comercial — você não pode usar esta obra para fins comerciais.
c) Vedada à criação de obras derivadas — você não pode alterar, transformar ou criar em cima desta obra.
Ficando claro que:
Renúncia — qualquer das condições acima pode ser renunciada se você obtiver permissão do titular dos direitos autorais. Domínio Público — onde a obra ou qualquer de seus elementos estiver em domínio público sob o direito aplicável, esta condição não é, de maneira alguma, afetada pela licença.
Outros Direitos — os seguintes direitos não são, de maneira alguma, afetados pela licença:
- Limitações e exceções aos direitos autorais ou quaisquer usos livres aplicáveis;
- os direitos morais do autor;
- direitos que outras pessoas podem ter sobre a obra ou sobre a utilização da obra, tais como direitos de imagem ou privacidade.
Aviso — para qualquer reutilização ou distribuição, você deve deixar claro a terceiros os termos da licença a que se encontra submetida esta obra.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua, respeitando, porém, o estilo dos autores.
Os trabalhos publicados passam a ser propriedade da revista Navus: Revista de Gestão e Tecnologia que deve ser consignada a fonte de publicação original. Os originais não serão devolvidos aos autores.
As opiniões emitidas pelos autores nos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.
Esta obra está licenciada sob uma Creative Commons Atribuição-Uso não-comercial-Vedada a criação de obras derivadas 4.0 Brasil.