A inserção da casca de ostra na economia circular: sustentabilidade, ODS e reutilização de resíduos no Ribeirão da Ilha – SC

Autores

DOI:

https://doi.org/10.22279/navus.v17.2219

Resumo

Este estudo tem como objetivo geral identificar as possibilidades de inserção da casca de ostra na economia circular analisando a cadeia produtiva de ostras no Litoral da Grande Florianópolis, com ênfase no Ribeirão da Ilha. O estudo se fundamenta nos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). A metodologia adotada foi de caráter exploratório com abordagem qualitativa. Foram elaborados três questionários distintos impressos e aplicados no formato presencial para fazendeiros de ostras, donos de restaurantes e farmácias de manipulação, entre os meses de junho e julho de 2025. Os relatos apontam a falta de informação sobre todo o processo de descarte das cascas das ostras, bem como seus processos de beneficiamento. Mesmo Santa Catarina sendo o maior produtor de ostras do Brasil, responsável por grande parte da produção nacional, ainda não há uma estrutura consolidada para o reaproveitamento das cascas de ostras em larga escala. Conclui-se que mesmo atualmente o beneficiamento seja limitado, existem sinais claros de potencial, especialmente com foco na economia circular e sustentabilidade. A casca da ostra é mais que um resíduo, é uma fonte de materiais com valor agregado, e há indícios de que projetos poderiam crescer e ganhar escala.

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Biografia do Autor

Milliana Henrique Devilla, Faculdade SENAC Florianópolis

Especialista em Cosmetologia.

Magali Mallmann, Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (SENAC)

Graduanda.

Iuna Saccol, Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (SENAC)

Graduanda.

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Publicado

2025-12-16

Edição

Seção

Edição Especial PIC Senac 2024/2025