Uma análise do uso de métodos de planejamento e controle em operações de serviços de hospedagem em uma cidade histórica

Autores

DOI:

https://doi.org/10.22279/navus.2021.v11.p01-22.1411

Palavras-chave:

planejamento e controle de operação de serviços, gestão de serviços, setor hoteleiro, qualidade.

Resumo

Este artigo apresenta os resultados de uma análise do planejamento e controle das operações de serviços no setor hoteleiro de uma cidade histórica. Tradicionalmente, os estudos sobre a aplicação do Planejamento e Controle são voltados ao setor industrial. Porém, a importante participação da prestação de serviços na economia viabiliza a abordagem deste tema. Uma cidade histórica de Minas Gerais foi escolhida como foco deste estudo por fazer parte do roteiro turístico do país e por mostrar-se uma boa fonte para pesquisa. Esta análise teve caráter exploratório embasado na literatura de operação e planejamento de serviços. O referencial teórico inicia-se com a definição de serviços, seguida da caracterização do setor hoteleiro. Também, são abordadas a relevância da prestação de serviços para a economia e a percepção da qualidade neste setor. Apresenta-se ainda o conceito e as principais características do planejamento em serviços hoteleiros. Uma análise qualitativa foi utilizada por meio da elaboração e aplicação de um questionário acerca da gestão das operações, o que possibilitou a coleta de informações necessárias para a análise do planejamento e controle de serviços nos meios de hospedagem de uma cidade histórica. Os resultados evidenciam a necessidade de maior investimento no preparo e treinamento dos funcionários e de outros serviços que, juntamente com a hospedagem, constituiriam a cadeia de suprimentos do setor hoteleiro da região. O planejamento estratégico é uma das carências observadas nos meios de hospedagem analisados, bem como, a necessidade de planejamentos para a capacidade ociosa em períodos de baixa temporada.

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Biografia do Autor

Bruna Mendes Morais, Universidade Federal de Ouro Preto -Escola de Minas- Departamento de Engenharia de Produção

Bacharel em Engenharia de Produção, pela Universidade Federal de Ouro Preto - Departamento de Engenharia de Produção. Analista de Produção com interesse nas áreas de gestão de processos produtivos, gestão da produção, gestão de serviços e planejamento e controle da produção.

Irce Fernandes Gomes Guimarães, Universidade Federal de Ouro Preto -Escola de Minas- Departamento de Engenharia de Produção

Doutora em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de Minas Gerais e em Otimização e Segurança de Sistemas pela Université de Technologie de Troyes.  Mestra em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de Minas Gerais. Bacharel em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de Ouro Preto. Atualmente é professora Adjunta IV da Universidade Federal de Ouro Preto. Tem experiência como docente na graduação presencial, Pós-graduação e educação à distância em curso de Graduação em Engenharia de Produção e no Programa de Pos-graduação em Engenharia das construções.  Principais areas de pesquisa e atuação são : dinâmica dos sistemas e otimização de processos, Sistemas industriais, Pesquisa Operacional, Planejamento e Controle da Produção, Simulação, Sequenciamento de Máquinas, Capacidade de malha e análise de desperdícios, Gestão de projetos, lean manufacturing, Qualidade e eficiência em serviços.

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Publicado

2021-09-23

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Artigos