Aplicação do overall equipment effectiveness no sistema produtivo de uma vinícola
DOI:
https://doi.org/10.22279/navus.2020.v10.p01-14.933Palavras-chave:
Gestão da produção. Desempenho. Melhoria Contínua.Resumo
O termo eficiência, de forma geral, retrata à medida que um resultado é produzido com menor quantidade observada de desperdício e esforço, isto é, realizar uma operação com o mínimo de perdas. Diante disso, a verificação da eficiência dos equipamentos do processo pode auxiliar na redução de problemas complexos ligados a produção, intervindo ainda na análise do sistema produtivo. Assim, este artigo teve como objetivo aplicar o Overall Equipment Effectiveness (OEE) em um sistema produtivo, para monitorar e avaliar a situação dos equipamentos utilizados no processo, evidenciando as possíveis melhorias. O presente estudo, do ponto de vista metodológico, classificou-se como um estudo de caso, realizado em uma empresa do setor vinícola, localizada na Região Administrativa Integrada de Desenvolvimento (RIDE) em Pernambuco. O estudo, pôde apontar que os equipamentos escolhidos para análise, a prensa (OEE = 83,47 %) e as duas máquinas de envase (69,19 % e 69,38 %, respectivamente), podem ter seu desempenho melhorado. Para isto, o plano de ação comporta-se como uma ferramenta gerencial fundamental e deve ter sua execução para que a empresa tenha, de fato, mais lucro e melhor qualidade nos produtos fabricados. Como principal limitação do estudo, pode-se citar a quantidade de equipamentos analisados, tendo em vista que a empresa conta com uma vasta combinação destes. Além disso, a verificação dos valores foi executada em apenas um mês, recomendando-se, portanto, para estudos futuros, a análise e comparação dos valores por mês.
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