Sustainability in accommodation facilities in Brazil
DOI:
https://doi.org/10.22279/navus.2016.v6n5.p151-159.461Keywords:
Tourism. Sustainability. Accommodation facilities. GuestsAbstract
Tourism is an activity performed throughout the world and it can have large impacts on the environment. Thus, organizations related to environmental matters and the hospitality sector have developed many sustainability initiatives in order to minimize the effects of this activity on the environment. This research is a bibliographic study on the main actions that can be implemented by means of accommodation in Brazil to meet the sustainability criteria. The main issues addressed were water and electricity consumption in accommodation facilities, as well as some measures to raise guests` awareness in relation to sustainability.
Downloads
References
ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NORMAS TÉCNICAS (ABNT). NBR 15401 - Meios de hospedagem: Sistema de gestão da sustentabilidade – Requisitos. ABNT – Associação Brasileira de Normas Técnicas, 2006.
ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NORMAS TÉCNICAS (ABNT)/SEBRAE. Meios de Hospedagem: Sistema de gestão da sustentabilidade / Associação Brasileira de Normas Técnicas, Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas. Rio de Janeiro: ABNT; SEBRAE, 2012.
ALMEIDA, Joana Branquinho Ramos de. Sustentabilidade em hotelaria: uma análise da infusão/difusão em hotéis de Lisboa. 2016. Dissertação (Mestrado) – Universidade Europeia, Lisboa.
ALMEIDA, Georgia Maria Mangueira de; FREITAS, André Luís Policani. Avaliação da consciência ambiental em meios de hospedagem. In: Encontro Nacional de Engenharia de Produção, 29., 2009, Salvador. Anais... Salvador: ABEPRO, 2009. p. 01-14.
ALVES, Thiago José Costa; CONTO, Suzana Maria de. Informações de hóspedes sobre compromisso com o meio ambiente. In: Seminário de Pesquisa em Turismo do MERCOSUL (SeminTUR), 5., 2008, Caxias do Sul. Anais... Caxias do Sul: Universidade de Caxias do Sul, 2008. p. 01-14.
ANPTUR – Associação Nacional de Pesquisa e Pós-Graduação em Turismo. Informações de hóspedes sobre gerenciamento de resíduos sólidos como fator
decisivo na escolha do destino turístico. In: Seminário da Associação Brasileira de Pesquisa e Pós-Graduação em Turismo, 6., 2009, São Paulo. Anais... São Paulo: Universidade Anhembi Morumbi, 2009. p. 01-11.
ASSIS, Regina Cardona de; CONTO, Suzana Maria de. Eficiência energética em meios de hospedagem. In: Seminário de Pesquisa em Turismo do Mercosul, 7., 2012, Caxias do Sul. Anais do VII Seminário de Pesquisa em Turismo do Mercosul. Caxias do Sul: Universidade de Caxias do Sul, 2012. p. 01-15.
CENTENO, Cláudia Rodrigues. Gestão ambiental em meios de hospedagem. 2004. TCC (Graduação) – Centro Universitário Metodista IPA, Porto Alegre.
MARINHO, Ana Carolina Pará; MARTINS, Cláudia Araújo de Menezes Gonçalves. Turista verde: uma análise do perfil e da escolha do seu destino turístico. Revista Eletrônica Aboré - Publicação da Escola Superior de Artes e Turismo, Manaus, n. 4, p. 121-132, dez. 2010
MATOS, Jaqueline Kropf Esteves de; COSTA, Maria Alice Nunes. Sustentabilidade nos meios de hospedagem no Brasil: a norma NBR 15401:2006. In: Congresso de Arquitetura, Turismo e Sustentabilidade, 1., 2012, Cataguases. Anais... Cataguases: CATS, 2012. p. 206-223.
MELO, Ana Paula. Avaliação computacional de estratégia para a redução do consumo de energia elétrica em um hotel de Florianópolis. 2005. TCC (Graduação) – Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis.
MINISTÉRIO DO TURISMO. Dados e fatos: estudos, pesquisas e dados sobre o setor de turismo. [2016]. Disponível em: <http://www.turismo.gov.br/>. Acesso em: 06 jun. 2016.
PROCEL INFO. Centro Brasileiro de Informação de Eficiência Energética. Disponível em <http://www.procelinfo.com.br>. Acesso em: 01 set. 2016.
SANTANDER. Guia de sustentabilidade: meios de hospedagem. [2010]. Disponível em <https://sustentabilidade.santander.com.br>. Acesso em: 06 jun. 2016.
Downloads
Published
Issue
Section
License
O conteúdo da revista é de acesso público e gratuito, podendo ser compartilhado de acordo com os termos da Creative Commons Atribuição-Uso não-comercial-Vedada a criação de obras derivadas 4.0 Brasil. Você tem a liberdade de compartilhar — copiar, distribuir e transmitir a obra, sob as seguintes condições:
a) Atribuição — a atribuição deve ser feita quando alguém compartilhar um de seus artigos e deve sempre citar o nome da revista e o endereço do conteúdo compartilhado.
b) Uso não-comercial — você não pode usar esta obra para fins comerciais.
c) Vedada à criação de obras derivadas — você não pode alterar, transformar ou criar em cima desta obra.
Ficando claro que:
Renúncia — qualquer das condições acima pode ser renunciada se você obtiver permissão do titular dos direitos autorais. Domínio Público — onde a obra ou qualquer de seus elementos estiver em domínio público sob o direito aplicável, esta condição não é, de maneira alguma, afetada pela licença.
Outros Direitos — os seguintes direitos não são, de maneira alguma, afetados pela licença:
- Limitações e exceções aos direitos autorais ou quaisquer usos livres aplicáveis;
- os direitos morais do autor;
- direitos que outras pessoas podem ter sobre a obra ou sobre a utilização da obra, tais como direitos de imagem ou privacidade.
Aviso — para qualquer reutilização ou distribuição, você deve deixar claro a terceiros os termos da licença a que se encontra submetida esta obra.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua, respeitando, porém, o estilo dos autores.
Os trabalhos publicados passam a ser propriedade da revista Navus: Revista de Gestão e Tecnologia que deve ser consignada a fonte de publicação original. Os originais não serão devolvidos aos autores.
As opiniões emitidas pelos autores nos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.
Esta obra está licenciada sob uma Creative Commons Atribuição-Uso não-comercial-Vedada a criação de obras derivadas 4.0 Brasil.