Gestão estratégica da qualidade para empresas produtoras de alimentos orgânicos: diretrizes para a expansão do mercado consumidor

Authors

  • Cristiane Alves Anacleto Universidade Federal de Santa Catarina
  • Edson Pacheco Paladini Universidade Federal de Santa Catarina

DOI:

https://doi.org/10.22279/navus.2015.v5n1.p51-64.203

Keywords:

Gestão estratégica da qualidade. Alimentos orgânicos. Mercado. Consumo.

Abstract

O presente estudo propõe uma orientação específica para empresas produtoras de alimentos orgânicos com foco na gestão estratégica da qualidade. Para tal, utiliza, como base, dados de uma análise exploratória dos benefícios (internos e externos) que empresas brasileiras produtoras de alimentos orgânicos certificadas podem dispor. Para tanto, emprega uma pesquisa do tipo survey. A conclusão primeira do presente trabalho é que a certificação é útil e relevante para as empresas produtoras de alimentos orgânicos. Mas parece não ser suficiente para definir, para tais empresas, um projeto estratégico de atuação consistente no mercado. É possível que isso decorra do fato de que o modelo de certificação, em geral, prioriza a Qualidade de Conformação, sem atentar, com mais cuidado, para a Qualidade de Projeto. Assim, a proposta prática é a priorização das relações das empresas produtoras de alimentos orgânicos com as faixas de mercado às quais pretendem atender. A proposta deve considerar, obviamente, características relevantes do setor.

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Author Biographies

Cristiane Alves Anacleto, Universidade Federal de Santa Catarina

Doutoranda em Engenharia de Produção no Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção da Universidade Federal de Santa Catarina

Edson Pacheco Paladini, Universidade Federal de Santa Catarina

Doutor em Engenharia de Produção. Professor titular no Departamento de Engenharia de Produção e no Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção da Universidade Federal de Santa Catarina

Published

2014-12-26

Issue

Section

Articles