Custos no cultivo do tabaco: um estudo em uma pequena propriedade rural do sul catarinense
DOI:
https://doi.org/10.22279/navus.2020.v10.p01-16.932Palavras-chave:
Custos na Agricultura Familiar. Análise Custo, Volume e Lucro. Fumicultura.Resumo
O estudo tem como objetivo identificar os custos na produção de tabaco em uma propriedade rural do Sul Catarinense. Quanto à metodologia, caracteriza-se como qualitativa e descritiva, realizada por meio de estudo de caso, na forma documental e com entrevista semiestruturada. Para tanto, foram coletados os dados das notas fiscais de venda e de compra, bem como anotações do produtor da safra de 2017/2018. Os resultados apontaram que o processo produtivo possui três macroetapas, que foram denominadas de: a) Pré-plantio; b) Plantio, Cultivo e Colheita; c) Pós-Plantio. O maior gasto foi representado pela mão de obra, equivalente a 46,78% dos custos totais; o lucro obtido correspondeu a 17,03% da receita; o Ponto de Equilíbrio Contábil encontrado foi de R$ 37.880,57; o Ponto de Equilíbrio Econômico não foi atingido, pois requeria o valor mínimo de venda de R$ 101.843,36; a Margem de Segurança encontrada representou 36,31% da receita total. Constatou-se que, no momento, o produtor não tem condições de reduzir seus custos fixos por esses serem compostos, principalmente, pela mão de obra própria e a depreciação. Conclui-se que a gestão de custos nas propriedades agrícolas é extremamente importante para obter melhores resultados, tendo em vista que essa atividade apresenta especificidades que não podem ser controladas pelo produtor rural.
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