Gestão da inovação na indústria de alimentos: análise bibliométrica da produção científica nacional e internacional

Larissa Lappe, Odilon Luiz Poli, Sady Mazzioni

Resumo


A importância da inovação para a competitividade tem sido reconhecida de forma intensa no ambiente
acadêmico, social e organizacional, aspecto que motivou o desenvolvimento da investigação. O objetivo da
pesquisa é analisar a produção científica nacional e internacional relacionada à gestão da inovação no contexto da
indústria alimentícia. Trata-se de uma pesquisa com delineamento quantitativo, classificada como exploratóriadescritiva,
sendo os dados analisados por meio dos princípios da bibliometria e alinhamento aos padrões de Lotka
e Bradford. Não foi estabelecido um recorte longitudinal para a coleta dos dados, devido ao interesse de investigar
o comportamento da produção intelectual ao longo do tempo. Há evidências da ampliação do interesse
investigativo do tema a partir de 2008, com um número crescente de publicações sobre a temática, coincidindo
com o crescimento da importância atribuída à inovação como fator de afirmação e sobrevivência das
organizações. Contudo, ainda se observa uma produção acadêmica pouco consolidada na área, com a
predominância de núcleos de publicação que não estabelecem intercâmbio com outros grupos. Os achados
empíricos apontam que 91,24% dos autores publicaram apenas um artigo e cinco periódicos publicaram mais de
1/3 dos artigos sobre o tema, confirmando às Leis de Lotka e de Bradford.


Palavras-chave


Gestão da inovação. Indústria alimentícia. Análise bibliométrica.

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DOI: https://doi.org/10.22279/navus.2017.v7n1.p57-72.453

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