Avaliação de projetos de investimento na avicultura de corte após consolidação de preços do LED
DOI:
https://doi.org/10.22279/navus.2020.v10.p01-20.1041Palavras-chave:
Agronegócio. Avicultura de corte. Avaliação econômica. LED. Sistema de iluminação.Resumo
Inovações tecnológicas em granjas implicam em investimento financeiro para os produtores, como no caso de substituição do sistema de iluminação, que é um dos fatores que mais impacta na produtividade do lote, dada a importância da iluminação no desempenho zootécnico das aves. No entanto, a utilização do LED (ligh emitting diode) ainda era inviável economicamente devido ao preço elevado e por apresentarem muitas falhas no ambiente das granjas. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar economicamente o investimento em sistema de iluminação LED de aviários dark house, após a estabilização dos preços e da qualidade das lâmpadas LED disponíveis no mercado nacional. Foram estimados os fluxos de caixa incrementais de dois projetos de iluminação LED, para determinação dos indicadores econômicos: Valor Presente Líquido (VPL), Taxa interna de retorno (TIR), Índice de Lucratividade (IL), Retorno sobre o Investimento (ROI), Payback descontado e Valor Econômico Agregado (EVA). O projeto denominado LED1 resultou em valor econômico agregado, portanto viável. O projeto LED2 apresentou VPL negativo e, por consequência, os demais indicadores também indicaram rejeição ao investimento. Analisar a eficiência energética da lâmpada, sem considerar a avaliação econômica do capital investido, é insuficiente para se determinar a viabilidade da implantação de sistema de iluminação LED em aviários que já possuem iluminação LFC. No entanto, os resultados indicam que projetos bem planejados e que avaliem o risco envolvido, podem trazer retornos econômicos consideráveis ao produtor.
Downloads
Referências
ABPA - Associação Brasileira de Proteína Animal. (2018). Relatório Anual 2018. Disponível em http://abpa-br.com.br/storage/files/relatorio-anual-2018.pdf. Acesso em: 10 jan. 2019.
ABPA - Associação Brasileira de Proteína Animal. (2019). Exportações de carne de frango crescem 64% em junho. Disponível em http://abpa-br.com.br/noticia/artigos/todas/exportacoes-de-carne-de-frango-crescem-64-em-junho-2828. Acesso em: 10 jan. 2019.
Abreu, V. M. N., & de Abreu, P. G. (2011). Os desafios da ambiência sobre os sistemas de aves no Brasil. Revista Brasileira de Zootecnia, 40, 1-14. Suplemento Especial.
Acuña, E., Rubilar, R., Cancino, J., Albaugh, T.J., Maier, C.A. (2018). Economic assessment of Eucalyptus globulus short rotation energy crops under contrasting silvicultural intensities on marginal agricultural land. Land use policy, 76, 329–337.
Archer, G. S. (2018). Color temperature of light-emitting diode lighting matters for optimum growth and welfare of broiler chickens. Animal, 12(5), 1015-1021.
Assaf Neto, A. (2014). Finanças corporativas e valor. (7. ed.) São Paulo: Atlas.
Bacila, D. M., Fischer, K., & Kolicheski, M. B. (2014). Estudo sobre reciclagem de lâmpadas fluorescentes. Eng. Sanit. Ambient, 19(spe), 21-30.
Bailey, J. A., Gordon, R., Burton, D., & Yiridoe, E. K. (2008). Factors which influence Nova Scotia farmers in implementing energy efficiency and renewable energy measures. Energy, 33(9), p. 1369-1377.
Benson, E. R., Hougentogler, D. P., McGurk, J., Herrman, E., & Alphin, R. L. (2013). Durability of incandescent, compact fluorescent, and light emitting diode lamps in poultry conditions. Applied Engineering in Agriculture, 29(1), 103-111.
Bordeaux-Rêgo, R., Paulo, G.P., Spritzer, I.M. de P.A., Zotes, L.P. (2014). Viabilidade econômico-financeira de projetos, (3. ed.). Rio de Janeiro: FGV.
Brasil. Lei 12.305, 2 de ago. (2010). Dispõe sobre a Política Nacional de Resíduos Sólidos. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2007- 2010/2010/lei/l12305.htm. Acesso em: 03 de agosto de 2019.
Bowmaker, J. K., Heath, L. A., Wilkie, S. E., & Hunt, D. M. (1997). Visual pigments and oil droplets from six classes of photoreceptor in the retinas of birds. Vision research, 37(16), 2183-2194.
Carvalho, J. V. (2002). Análise econômica de investimentos: EVA - Valor Econômico Agregado. Rio de Janeiro: Qualimark.
Casarotto Filho, N., Kopittke, B.H., (2010). Análise de investimentos: matemática financeira, engenharia econômica, tomada de decisões, estratégia empresarial, 11. ed. São Paulo: Atlas.
Clarke, S., & Ward, P. (2017). Lighting for poultry with light emitting diodes. Ontario Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs. Disponível em: http://www.omafra.gov.on.ca/ english/engineer/facts/17-019.htm. Acesso em: 02 ago. 2019.
Damodaran, A. (2014). Avaliação de investimentos: ferramentas e técnicas para a determinação do valor de qualquer ativo. (2 ed.) Rio de Janeiro: Qualitymark.
Damodaran, A. (2009). Gestão Estratégica do Risco. Porto Alegre: Brookman.
Federal Reserve (2019). Selected Interest Rates (Daily) - H.15. Disponível em federalreserve.gov/releases/h15/. Acesso em: 31 jul. 2019.
Feil, M., Sgavioli, S., Domingues, C., Nääs, I., Moura, J., & Garcia, R. (2019). Evolução da produção e exportação de frangos de corte no estado do Mato Grosso do Sul. Ars Veterinaria, 35(1), 26-32.
Gil, A. C. (2009). Como elaborar projetos de pesquisa. (4. ed.). São Paulo: Atlas.
Gitman, L. J. (2010). Princípios de Administração Financeira. (12 ed.). São Paulo: Pearson Education do Brasil.
Godfrey, S.; Espinosa, R. (1996). A practical approach to calculating costs of equity for investments in emerging markets. Journal of Applied Corporate Finance, Fall, 80-89.
Hirtz, L. K., Rodrigues, R. O., Leiva, T., Martins, M. F., Leigh, M. B., Firman, J. F., ... & McFadden, T. B. (2017). Effects of different pen lighting Sources on growth, feed efficiency and gene expression in blood and liver of broiler chickens. Journal of Animal Science, 95(suppl_4), 253-254.
Ipeadata - Laboratório de Ciência de Dados do Ipea. (2019). Disponível em www.ipeadata.gov.br. Acesso em: 31 jul. 2019.
Investing.com (2019). Principais Índices Mundiais. Disponívem em br.investing.com/indices/major-indices. Acesso em: 9 set. 2019.
Kim, C., Lee, S. R., & Lee, S. J. (2014). Effects of light color on energy expenditure and behavior in broiler. Asian-Australasian Journal of Animal Sciences, 27(7), 1044.
Lessard, D. (1996). Incorporating country risk in the valuation of offshore projects. Journal of Applied Corporate Finance 9, p. 52-63.
Lewis, P., & Morris, T. (2006). Poultry lighting: the theory and practice. Andover: Northcot, 168 p.
Li, G., Li, B., Zhao, Y., Shi, Z., Liu, Y., & Zheng, W. (2019). Layer pullet preferences for light colors of light-emitting diodes. Animal, 13(6), 1245-1251.
Lima, F., & Faccin, A. C. T. M. (2019). O processo de reestruturação da avicultura no Mato Grosso do Sul: a relação entre as empresas JBS e BRF e os produtores integrados. Geosul, 34(71), 197-212.
Lima, J. P., & Alves, A. P. F. (2018). Logística reversa pós-consumo de lâmpadas fluorescentes: uma survey online com consumidores da cidade de Osório/RS. Revista Gestão Premium, 6(1), 40-59.
Linden, J. (2014). Update: LEDs for Broiler House Lighting. The Poultry Site. Disponível em: https://thepoultrysite.com/articles/update-leds-for-broiler-house-lighting. Acesso em: 20 jul. 2019.
Lintner, J. (1965). The valuation of Risk Assets and the Selection of Risky Investments in Stock Portfolios and Capital Budgets. Review of Economics and Statistics, 47(1), p. 13-37.
Lukuyu, J.M., Blanchard, R.E., Rowley, P.N., (2019). A risk-adjusted techno-economic analysis for renewable-based milk cooling in remote dairy farming communities in East Africa. Renew. Energy, 130, 700–713
Mapa - Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. (2018). Projeções do Agronegócio: Brasil 2017/18 a 2027/28. Projeções de longo prazo. Brasília.
Markowitz, Harry M. (1959). Portfolio Selection: Efficient diversification of investments. Copyright by Cowles Foundation for Research in Economics at Yale University.
Mariscal, J.; Hargis, K. (1999). A long-term perspective on short-term risk. Goldman Sachs Portfolio Strategy, October 26, pp.1-23.
Martínez-Paz, J., Pellicer-Martínez, F., Colino, J., (2014). A probabilistic approach for the socioeconomic assessment of urban river rehabilitation projects. Land use policy, 36, p. 468–477.
Mendes, A. S., Paixão, S. J., Restelatto, R., Morello, G. M., Jorge de Moura, D., & Possenti, J. C. (2013). Performance and preference of broiler chickens exposed to different lighting sources. Journal of Applied Poultry Research, 22(1), 62-70.
Mendes, A. S., Reffati, R., Restelatto, R., & Paixão, S. J. (2010). Visão e iluminação na avicultura moderna. Current Agricultural Science and Technology, 16(1-4), 05-13.
Mombach, V. L., Riella, H. G., & Kuhnen, N. C. (2008). O estado da arte na reciclagem de lâmpadas fluorescentes no Brasil: parte 1. Revista Acta Ambiental Catarinense, 5(1/2), 43-53.
Mossin, J. (1966). Equilibrium in a Capital Asset Market. Econometrica, 34, p. 768-783.
Nääs, I. A., Mollo Neto, M., Canuto, S. A., Waker, R., Oliveira, D. R. M. S., & Vendrametto, O. (2015). Brazilian chicken meat production chain: a 10-year overview. Brazilian Journal of Poultry Science, 17(1), p. 87-94.
Olanrewaju, H. A., Wongpichet, S., Thaxton, J. P., Dozier 3rd, W. A., & Branton, S. L. (2006). Stress and acid-base balance in chickens. Poultry science, 85(7), 1266-1274.
Olanrewaju, H. A., Purswell, J. L., Collier, S. D., & Branton, S. L. (2015). Effects of color temperatures (Kelvin) of LED bulbs on blood physiological variables of broilers grown to heavy weights. Poultry science, 94(8), 1721-1728.
Olanrewaju, H. A., Purswell, J. L., Collier, S. D., & Branton, S. L. (2016a). Effects of light sources and intensity on broilers grown to heavy weights: Hematophysiological and biochemical assessment. Int. J. Poult. Sci, 15, p. 384-393.
Olanrewaju, H. A., Miller, W. W., Maslin, W. R., Collier, S. D., Purswell, J. L., & Branton, S. L. (2016b). Effects of light sources and intensity on broilers grown to heavy weights. Part 1: Growth performance, carcass characteristics, and welfare indices. Poultry science, 95(4), 727-735.
Pan, J., Yang, Y., Yang, B., Dai, W., & Yu, Y. (2015). Human-Friendly Light-Emitting Diode Source Stimulates Broiler Growth. PLoS One, 10(8): e0135330.
Parvin, R., Mushtaq, M. M. H., Kim, M. J., & Choi, H. C. (2014). Light emitting diode (LED) as a source of monochromatic light: a novel lighting approach for immunity and meat quality of poultry. World's Poultry Science Journal, 70(3), 557-562.
Pawlowski, L. (2011). Effect of mercury and lead on the total environment. Environmental Protection Engineering, 37(1), p. 105-117.
Prescott, N. B., & Wathes, C. M. (1999). Spectral sensitivity of the domestic fowl (Gallus g. domesticus). British Poultry Science, 40(3), 332-339.
Prescott, N. B., & Wathes, C. M. (2001). Light, poultry and vision. In: 6th International Symposium in Livestock Environment, Louisville, Proceedings… ASAE. Publication Number 701.
Purswell, J. L., Olanrewaju, H. A., & Linhoss, J. E. (2018). Effect of light intensity adjusted for species-specific spectral sensitivity on live performance and processing yield of male broiler chickens. The Journal of Applied Poultry Research, 27(4), 570-576.
Rault, J. L., Clark, K., Groves, P. J., & Cronin, G. M. 2016. Light intensity of 5 or 20 lux on broiler behavior, welfare and productivity. Poultry science, 96(4), p. 779-787.
Rathinam, T., & Kuenzel, W.J. (2005). Attenuation of gonadal response to photostimulation following ablation of neurons in the lateral septal organ of chicks. Brain Research Bulletin, 64, p. 455-461.
Rebelatto, P. H., Fagundes, A. B., Pereira, D., Beuren, F. H., de Campos, D. B., & da Silva, M. C. (2016). Sistemas de logística reversa em implantação no Brasil: Uma análise comparativa dos acordos setoriais de embalagens plásticas de óleos lubrificantes e lâmpadas fluorescentes de vapor de sódio e mercúrio e de luz mista. Revista Espacios, 37(24).
Rogers, A. G., Pritchett E. M., Alphin R. L., Brannick E. M., & Benson E.R. (2015a). I. Evaluation of the impact of alternative light technology on male broiler chicken growth, feed conversion, and allometric characteristics. Poult. Sci. 94, p. 408-414.
Rogers, A. G., E. M. Pritchett, R. L. Alphin, E. M. Brannick, and E. R. Benson. (2015b). II. Evaluation of the impact of alternative light technology on male broiler chicken stress. Poult. Sci., 94, p. 331–337.
Rosa, C. O., Garcia, R. G., Costa, J. D., Nääs, I. D. A., & Lima, N. D. S. (2017). Análise econômica da implantação de um sistema de iluminação LED em aviário dark house: um estudo de caso. Custos e @gronegócio on line, 13 (Edição Especial), 2-19.
Ross, S. A., Westerfield, R. W., Jaffe, J., & Lamb, R. (2015). Administração financeira. Porto Alegre: AMGH.
Rozenboim, I., Robinzon, B., & Rosenstrauch, A. (1999). Effect of light source and regimen on growing broilers. British Poultry Science, 40(4), p. 452-457.
Rutz, F., Silva, F. H. A., & Nunes, J. K. (2014). Fundamentos de um programa de luz para frangos de corte. In: Macari, M., Mendes, A.A., Menten, J. F., Nääs, I. A. (Orgs.). Produção de Frangos de Corte. (2. ed.). Campinas: Facta, p. 225-250.
Sharpe, W. F. (1964). Capital Asset Prices: A Theory of Market Equilibrium Under Conditions of Risk. Journal of Finance, 19(3), 425-442. DOI: 10.2307/2977928
Schmidt, N. S., & Silva, C. L. D. (2018). Pesquisa e desenvolvimento na cadeia produtiva de frangos de corte no Brasil. Revista de Economia e Sociologia Rural, 56(3), 467-482.
Silva, F. R. (2013). Impactos ambientais associados à logística reversa de lâmpadas fluorescentes. InterfacEHS-Revista de Saúde, Meio Ambiente e Sustentabilidade, 8(1), p. 42-69.
Silva, A. R., Chaves, G. D. L. D., & Ghisolfi, V. (2016). Os obstáculos para uma efetiva política de gestão dos resíduos sólidos no Brasil. Veredas do Direito: Direito Ambiental e Desenvolvimento Sustentável, 13(26), 211-234.
Talavera, D.L., Muñoz-Cerón, E., De La Casa, J., Ortega, M.J., Almonacid, G. (2011). Energy and economic analysis for large-scale integration of small photovoltaic systems in buildings: The case of a public location in Southern Spain. Renew. Sustain. Energy Rev. 15, p. 4310–4319.
Thomson, A., & Corscadden, K. W. (2018). Improving energy efficiency in poultry farms through LED usage: a provincial study. Energy Efficiency, 11(4), 927-938.
Van der Pol, C. W., Van Roovert-Reijrink, I. A., Aalbers, G., Kemp, B., & van den Brand, H. (2017). Incubation lighting schedules and their interaction with matched or mismatched post hatch lighting schedules: Effects on broiler bone development and leg health at slaughter age. Research in Veterinary Science, 114, 416-422.
Watkins, S. (2011). Poultry lighting: LED bulbs provide energy savings and durability. Division of Agriculture, Research & Extension, University of Arkansas System. Disponível em: http://poultryscience.uark.edu/4474.php. Acesso em: jul./ 2019.
Publicado
Edição
Seção
Licença
O conteúdo da revista é de acesso público e gratuito, podendo ser compartilhado de acordo com os termos da Creative Commons Atribuição-Uso não-comercial-Vedada a criação de obras derivadas 4.0 Brasil. Você tem a liberdade de compartilhar — copiar, distribuir e transmitir a obra, sob as seguintes condições:
a) Atribuição — a atribuição deve ser feita quando alguém compartilhar um de seus artigos e deve sempre citar o nome da revista e o endereço do conteúdo compartilhado.
b) Uso não-comercial — você não pode usar esta obra para fins comerciais.
c) Vedada à criação de obras derivadas — você não pode alterar, transformar ou criar em cima desta obra.
Ficando claro que:
Renúncia — qualquer das condições acima pode ser renunciada se você obtiver permissão do titular dos direitos autorais. Domínio Público — onde a obra ou qualquer de seus elementos estiver em domínio público sob o direito aplicável, esta condição não é, de maneira alguma, afetada pela licença.
Outros Direitos — os seguintes direitos não são, de maneira alguma, afetados pela licença:
- Limitações e exceções aos direitos autorais ou quaisquer usos livres aplicáveis;
- os direitos morais do autor;
- direitos que outras pessoas podem ter sobre a obra ou sobre a utilização da obra, tais como direitos de imagem ou privacidade.
Aviso — para qualquer reutilização ou distribuição, você deve deixar claro a terceiros os termos da licença a que se encontra submetida esta obra.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua, respeitando, porém, o estilo dos autores.
Os trabalhos publicados passam a ser propriedade da revista Navus: Revista de Gestão e Tecnologia que deve ser consignada a fonte de publicação original. Os originais não serão devolvidos aos autores.
As opiniões emitidas pelos autores nos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.
Esta obra está licenciada sob uma Creative Commons Atribuição-Uso não-comercial-Vedada a criação de obras derivadas 4.0 Brasil.